唐突に食べたくなって、ラタトゥイユを作った。
ラタトゥイユとはいってしまえばただの野菜煮込みである。
参考にしたのはこちら。
材料を見ていこう。ズッキーニ、セロリ、パプリカetc..。
残念ながらどこのご家庭にも当たり前にはない素材なのでおとなしく買いに行くことにする。ちなみに今回私はセロリが大嫌いなのでセロリは購入していない。
ついでにローリエを買い忘れたのでいれずに作った。
出来栄えのほうはおいしかった。材料切ってフライパンで煮込むだけでこのおいしさならまあありだろうと思う。問題はこの料理にかかったコストである。
名前からわかる通り日本食ではない。作る前の懸念として値段である。
もう作り終わったので改めて値段を見てみよう。
パプリカ(一個)¥158
ナス(二本)¥80
ズッキーニ(一本)¥158
たまねぎ(一玉)自宅にあったため計上しない
トマト缶(カット一缶)¥129
顆粒コンソメスープの素¥119
オリーブ油 自宅にあったため計上しない
塩コショウ 自宅にあったため計上しない
計上しないのを抜きにして¥644、税込み¥695であった。
材料は4人前なので、4で割ると一人分は¥173となる。
これを高いとみるか安いとみるか。
私は高いと思う。
レシピ通りに作るとローリエとセロリも入る。
調べてみたところ、セロリ一本税込み¥171、ローリエ税込み¥189くらいする。
もちろん地域やスーパーによる差はあるが我が家の近くのスーパーにはそんなに激安では売っていない。この値段を先ほどの¥695に足すと¥1055になる。
玉ねぎが一玉¥60~80なので80で計算すると¥1135は油抜きでかかることになる。
うん、どうしてこんな高価なものを作ってしまったのだろう・・。
ローリエとセロリ抜きで結構おいしかったのでもしかしたらあともう一回くらいは経済的に余裕があるときに作るかもしれないが日常的に食べる値段じゃないなと思う。
1000円超えるならサイゼのパスタでも食べたほうがよほど満足度高い気もする。
どんな奇遇か同じスーパーでポークロースステーキが二枚で¥272であった。
野菜一つに税込み170円もするようなものを買うのは経済的ではない。
もしこれから作る方がいらっしゃったら、これくらいかかるよというのを目安にしてくれたら幸いである。